طريقة عمل الهريسة الإسفنجية
[rtl]الهريسة الإسفنجية[/rtl]
[rtl]الهريسة طبق حلو شرقي من اطيب حلويات الشام وهو مرغوب جدا في بلاد الشام ومصر والمغرب العربي ، يضاف اليه القطرالشيرة او الشربات و مكوناتها بسيطة ومتوفرة، سهلة وسريعة التحضير وتعتبر من انواع الحلى الاسفنجي المشهور[/rtl]
[rtl]مقادير عمل الهريسة الإسفنجية:[/rtl]
[rtl].كوبين سميد ناعم[/rtl]
[rtl].كوب سكر[/rtl]
[rtl].ملعقة بيكنغ باودر[/rtl]
[rtl].كوب جوز هند[/rtl]
[rtl].كوب لبن[/rtl]
[rtl].نصف ملعقة كربونات الصودا[/rtl]
[rtl].نصف كوب زيت نباتي[/rtl]
[rtl].بيضتين[/rtl]
[rtl].ملعقة صغيرة فانيليا[/rtl]
[rtl]*طحينة لدهن الصينية[/rtl]
[rtl]مقادير عمل الشيرة (القطر):[/rtl]
[rtl].كوبين سكر[/rtl]
[rtl].كوب ماء[/rtl]
[rtl].عصرة ليمون[/rtl]
[rtl]طريقة عمل الشيرة(القطر):[/rtl]
[rtl]1.يوضع السكر والماء على نار هادئة ويحرك جيدا[/rtl]
[rtl]2.عندما يبدا السكر والماء بالغليان ضعي عصرة الليمونة[/rtl]
[rtl]3.دعي السكر والماء يغلي لمدة خمس دقائق[/rtl]
[rtl]4.ابعديه عن النار وضعيه جانيا ليبرد تماما[/rtl]
[rtl]طريقة عمل الهريسة الإسفنجية:[/rtl]
[rtl]1.ضعي المقادير الجافة في وعاء للخلط (السميد،السكر،البينكغ باودر وجوز الهند( واخلطيهم جيدا[/rtl]
[rtl]2.اخلطي اللبن مع الكربونات جيدا حتى يظهرعلى وجهه رغوة[/rtl]
[rtl]3.اضيفي اللبن للخليط والزيت والبيض والفانيليا[/rtl]
[rtl]4.اخلطي جميع المقادير جيدا[/rtl]
[rtl]5.ادهني الصينية وحوافها بالطحينة[/rtl]
[rtl]6.صبي الخليط في الصينية[/rtl]
[rtl]7.قطيعي الخليط بخطوط وهمية وزينيها باللوز[/rtl]
[rtl]8.سخني الفرن على حرارة 180درجة[/rtl]
[rtl]9.ضعي الصينية في الوسط على الشبك[/rtl]
[rtl]10.عندما يصبح لونها ذهبي اطفئي الفرن واخرجيها من الفرن[/rtl]
[rtl]11.صبي القطر البارد على الهريسة وهي ساخنة[/rtl]
[rtl]*اذا كانت الهريسة باردة سخني القطر وصبيه[/rtl]